Самоизоляция
03.04.2020
Коронавирус.
Рекомендации Роспотребнадзора.
Роспотребнадзор выпустил рекомендации для родителей и рассказал, что нужно и чего не нужно делать во время эпидемии новой коронавирусной инфекции. Главным советом все так же остается карантин и самоизоляция.
Что делать родителям во время карантина?
На время карантина стоит максимально ограничить контакты детей, а по возможности и вовсе исключить их за пределами семьи. Для сокращения риска детям стоит оставаться дома, однако нужно не забывать проветривать помещение и делать влажную уборку минимум один раз в день.
По возвращении из магазина нужно продезинфицировать предметы и упаковку продуктов. В целом Роспотребнадзор рекомендует полностью отказаться от посещения общественных мест, исключения составляют случаи реальной необходимости.
Гулять с детьми можно на личных приусадебных участках и площадках, где нет возможности столкнуться с другими людьми. Общественные же дворы и детские площадки пока стоит обходить стороной.
Что касается лесопарков и других подобных зон, их можно посещать только при отсутствии других отдыхающих. То есть выехать на природу можно, но только убедившись, что выбранное место достаточно уединенное и там не будет посторонних людей.
Если все же пришлось выйти с ребенком, необходимо доходчиво объяснить ему, что за пределами квартиры или дома категорически нельзя трогать руками лицо и постараться не касаться дверных ручек, кнопок лифта, перил и других подобных предметов.
Вернувшись домой, нужно обязательно обработать руки дезинфицирующим средством, переодеться в чистую домашнюю одежду, руки и другие открытые участки тела (в том числе лицо) тщательно вымыть с мылом, прополоскать рот и неглубоко промыть нос.
Роспотребнадзор напоминает, что сейчас как никогда важно соблюдать личную гигиену. Поскольку в определённых условиях (например, при достаточной влажности и невысокой температуре) коронавирус COVID-19 может сохранять жизнеспособность продолжительное время (трое суток и более).
13.04.2020
Консультация для родителей
«Безопасность детей дома»
Современные родители часто уделяют внимание своей работе больше, чем своему ребёнку. Если рассматривать процесс воспитания в рамках заботы, то в наши дни родители беспокоятся о том, во что одет их дитя, какие у него игрушки, владеет ли он навыками игры на планшете или на компьютере.
К сожалению не все родители задумываются о безопасности своего ребёнка. Многие считают, что несчастные случаи происходят где-то там, и с их ребёнком ничего произойти не может. Тем не менее не надо забывать, что ваш ребёнок может столкнуться с опасностью не только на улице, но и у себя дома.
Все родители должны знать элементарные правила безопасности, соблюдать которые необходимо всегда:
- Храните опасные вещества в безопасном, недоступном для детей месте;
- Закрывайте сосуды с опасными веществами во избежание утечки или испарения;
- На всех упаковках с опасными веществами должны быть ярлыки с названиями этих веществ;
- Храните острые, колющие и режущие предметы в надёжно закрывающихся ящиках, тумбочках, шкафах;
- Обезопасьте розетки специальными колпачками, не оставляйте без присмотра электропереноски;
- Уходя из дома не оставляйте включёнными электробытовые и газовые приборы;
- Не допускайте маленьких детей к газовым приборам, своевременно перекрывайте основной кран;
- Не оставляйте спички, зажигалки в доступном для детей месте, пресекайте случаи их использования;
- Убирайте все полиэтиленовые мешки после использования, сохраняйте в недоступных для детей местах;
- Приобретайте только стандартные «проверенные» игрушки;
- Лекарственные препараты, хранящиеся в холодильнике, содержите в плотно закрывающейся упаковке с соответствующими надписями;
- Объясните детям, что нельзя нюхать, трогать, пробовать на язык неизвестные жидкости, порошки, пасты и другие вещества.
Если ребёнок ещё дошкольник беседы по безопасности необходимо проводить регулярно (1- 2 раза в месяц).
20.04.20
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Речевое развитие как один из показателей готовности ребёнка к школе»
Речь – это многоуровневый, разносторонний процесс, состоящий из различных компонентов, взаимовлияющих друг на друга. Нарушение одного из них может повлечь за собой нарушение всего процесса речевого развития. Причиной многих форм интеллектуальных, сенсорных и двигательных нарушений у детей 6-7 лет является отставание в развитии речи. Вот почему важным компонентом определения готовности к школе является анализ уровня речевого развития.
Среди детей, поступающих в школу, почти 60% имеют различные нарушения речевого развития. Специалисты считают, что возрастные нарушения звукопроизношения, связанные с развитием и совершенствованием речевого аппарата, исчезают к 5 годам.
Бедный запас слов, неправильный грамматический строй речи, неумение (или трудности) при формулировании или односложные ответы на вопросы – все это для ребенка 6-7 лет - недостатки речевого развития.
Для определения уровня речевого развития как одного из компонентов готовности к школе чаще всего используют следующие задания:
составить рассказ по картинкам, рассказать стихотворение.
Учитывается то, как вел ребенок беседу, как воспринимал вопросы, как отвечал на них. При анализе уровня речевого развития отмечаются:
- запас слов;
- грамматическая правильность речи;
- понимание, способность правильно объяснить ситуацию и составить короткий рассказ;
- умение понимать вопросы собеседника и отвечать на них;
- качество звукопроизношения;
- специально оценивается монологическая речь ребенка.
К 6 – 7 годам ребенок начинает пользоваться письменной речью. Письменная речь, как известно, является отражением устной речи, и все недостатки её как в зеркале проявляются и при письме.
Самой распространенной проблемой младших школьников является дисграфия (неспособность овладеть грамотным письмом) и дислексия (неспособность овладеть навыками чтения).
Подобные трудности могут возникать из-за недоразвития фонематического слуха.
Фонематический слух – это способность человека различать в потоке речи различные фонемы (звуки, из которых складываются слова. А звуков значительно больше, чем букв. Чем тоньше ребенок воспринимает различные их сочетания, тем быстрее и легче он овладевает правильным звукопроизношением, а затем чтением и письмом. Созревание зон в коре головного мозга, ответственных за фонематическое восприятие, обычно завершается к 5-7 годам. В этом возрасте ребенок начинает проявлять активный интерес к словам, буквам, играм со звуками. У него появляется желание научиться читать. Некоторые дети самостоятельно овладевают навыками звуко-буквенного анализа. Но большинство дошкольников нуждаются в помощи взрослых (педагогов, родителей, способных поддержать интерес ребенка и помочь в решении новых для него задач.
Для развития фонематического восприятия используют многочисленные игры со звуками: придумывание слов на определенный звук, называние первого и последнего звука в слове, определение количества звуков в слове. Также детям нравятся кроссворды, ребусы, игры в нахождение предметов с заданным звуком, игры на классификацию слов или предметов с учетом звукового состава. При проведении таких игр не рекомендуется использовать названия букв, принятые в алфавите. Каждый звук ребенок должен называть так, как он его слышит. Все вышеперечисленные игры можно проводить с ребенком как в режиме занятия, так и в свободной деятельности, и даже на прогулке. Кроме того, можно использовать разнообразные пособия по обучению грамоте и развитию речи у дошкольников.
О решении проблем в развитии речи следует задуматься заранее, ещё до поступления в школу!
27.04.2020
Консультация для родителей.
Как заниматься с детьми.
Когда родители удовлетворяют любознательность детей, они тем самым помогают ему приобрести навыки учебной деятельности. В первые шесть лет дети учатся больше, чем за всю остальную жизнь. Для родителей важно знать, как играть с детьми, так как игра и домашние занятия с детьми очень помогают в учебе. Все, чему родители научили своих детей до школы, является солидным фундаментом для обучения в ней.
Как родители могут помочь своим детям учиться
Выберите удобное для занятий время. Занимайтесь регулярно. Если Вы постоянно заняты, используйте для этого конец рабочей недели. При обучении придерживайтесь следующих принципов: поддерживайте интересы ребенка, предлагайте ему новый материал для речевого развития, всячески старайтесь поощрять ребенка в его стремлении самостоятельно исправлять свои ошибки, одобряйте применение знаний в деятельности.
Как развивать речь ребенка
Так как дети копируют взрослых, то Ваша речь должна быть примером для подражания. Чем больше Вы общаетесь с ребенком, тем богаче и насыщеннее его словарь, тем больше он приобретает навыков общения. Ваша речь должна быть четкой. Разучивайте с детьми новые стихи, песни, учите его рассказывать те или иные истории. Играйте с детьми в такие игры, которые развивают его речь, память, внимание. Постарайтесь изолировать ребенка от просмотра телешоу, фильмов, песен, разговоров с детьми, которые научат их неприемлемым нормам языка или поведения.
Роль родителей в развитии у детей фантазии и воображения
Примерно в возрасте 2-3 лет у детей начинает развиваться фантазия, воображение. Дети могут почувствовать себя в безопасности, представив, что рядом с ними находится брат или сестра, или какой-то зверек, который может их спасти. Дети чувствуют себя гораздо сильнее, когда исполняют в игре роль взрослого либо супергероя. Для развития творческого воображения детей играйте с ними в сюжетно-ролевые игры. В игре Вы можете взять на себя ту или иную роль, помочь ребенку изготовить необходимые атрибуты для игры.
Роль родителей в развитии у детей мышления
В развитии мышления детей особую роль отводите тем предметам, которые дают возможность делать что-либо новое, экспериментировать. Дорогие игрушки не всегда дают детям простор для развития фантазии. Для развития мышления детей можно предложить им строительный материал, головоломки, бинокли, мозаику, природный материал (косточки от фруктов, почва и т.д.), произведения искусства; наблюдения за животными, насекомыми в зоопарке, на ферме, изготовление игрушек из различных лоскутков, ракушек, листьев, поездки в город, деревню, экскурсии в зоопарк, на фермы, в аэропорт, музей и т. д.
Роль родителей в обучении детей письму
Сначала дети рисуют различные каракули, которые обозначают у них буквы. И лишь позже они узнают буквы алфавита. После пяти лет дети уже интересуются буквами алфавита и пишут слова так, как слышат.
Как же научить ребенка письму? Выберите время, чтобы позаниматься с ребенком в написании букв, имен. Приготовьте для этого карандаши, ручки, бумагу. Чаще хвалите ребенка за все, что он напишет. Делайте с ребенком книжки-самоделки с различными историями и рисунками. Читайте их снова и снова. Пусть Ваш ребенок пишет письма, поздравления, открытки друзьям и знакомым. Записывайте различные вывески, которые есть вблизи Вашего дома, делайте списки друзей ребенка, знакомых, любимых игрушек и т.д.
Роль родителей в обучении детей чтению
Самый лучший способ заинтересовать ребенка чтением – показать ему, что картинки-слова рассказывают историю, а истории можно знать, только ежедневно читая. Чтение и обсуждение показывают, понимает ли Ваш ребенок смысл прочитанного. Дети любят слушать знакомые истории снова и снова. Им очень нравится ходить в библиотеку за новыми увлекательными книжками. Попросите библиотекаря или воспитателя оказать Вам помощь в подборе хороших увлекательных книжек, которые можно взять с собой.
Роль родителей в обучении детей
элементарным математическим представлениям
Детей нужно познакомить с формой предметов, их количеством, размерами и отношениями. Родители могут научить детей считать предметы, окружающие их. Можно проследить взаимосвязь между нумерацией домов и их количеством. Во время приготовления и подачи пищи можно познакомить детей с такими понятиями, как «больше», «меньше», «целое», «часть», «половина», «много», «мало», «большой», «маленький», «средний». Во время одевания – «тяжелый», «легкий», «длинный», «короткий», «пара».
Считайте с детьми различные предметы, пуговицы, чашки, точечки домино. Научите детей пользоваться измерительными приборами: мензурками, весами, часами, линейкой и т.д.
Родители должны:
· являться примером для своего ребенка.
· любить своего ребенка всегда, каждый день, что будет проявляться в их делах и проявлениях к нему.
· слушать то, что говорит их ребенок, и ценить то, что он говорит.
· поощрять своего ребенка за успехи в выполнении и завершении чего-либо.
· позволять своему ребенку делать собственные ошибки и учиться на этом опыте.
· стараться быть не слишком критичным к недостаткам своего ребенка.
· предоставлять ему возможность встречаться с новыми сложными задачами и успешно решать их, тем самым накапливая новый опыт.
· уважать своего ребенка как личность, даже если не всегда будут согласны с ним.
· радоваться и наслаждаться общением с ребёнком, находить для этого время.
· уважать достоинство своего ребенка.
09.09.20 Консультация для родителей
"Безопасность детей на дорогах в ваших руках"
Уважаемые мамы и папы!
Лучший способ сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка на дорогах - соблюдать правила дорожного движения!
Может возникнуть вопрос: зачем объяснять детям особенности движения транспорта, правила перехода улицы, если малыши переходят дорогу, только держась за руку взрослого? Быть может, не стоит забивать им голову этими правилами, пока они ещё не ходят самостоятельно по улицам, не пользуются городским транспортом? Но мы всегда должны помнить о том, что формирование сознательного поведения - это длительный процесс. Это сегодня ребёнок всюду ходит за ручку с мамой, а завтра, он станет самостоятельным пешеходом и пассажиром городского транспорта.
Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах города, в городском транспорте должна быть систематической. Для того, чтобы она принесла необходимые результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И еще одно важное требование: детям недостаточно теоретических знаний, они должны применять их на практике.
В детском саду мы проводим беседы, занятия, игры, развлечения, выставки на данную тему. Но этого мало — практическое применение этих знаний целиком ложится на ваши плечи. Единство наших и ваших требований к детям — это условия безопасности наших детей!
Рекомендации родителям по соблюдению правил дорожного движения
При выходе из дома - если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребенка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите свое движение и оглядитесь – нет ли опасности.
При движении по тротуару - придерживайтесь правой стороны. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части. Если тротуар находится рядом с дорогой, родители должны держать ребенка за руку. Приучите ребенка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора. Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки везите только по тротуару. Готовясь перейти дорогу - остановитесь, осмотрите проезжую часть. Развивайте у ребенка наблюдательность за дорогой. Подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра дороги. Остановку для осмотра дороги, остановку для пропуска автомобилей. Учите ребенка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины. Не стойте с ребенком на краю тротуара. Обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин. Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.
При переходе проезжей части - переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке. Идите только на зеленый сигнал светофора, даже если нет машин. Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры. Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно. Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу. Не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу. Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, приучите ребенка, что это опасно.
При переходе по нерегулируемому перекрестку - учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта. Объясните ребенку, что даже на дороге, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.
При посадке и высадке из транспорта - выходите первыми, впереди ребенка, иначе ребенок может упасть, выбежать на проезжую часть. Подходите для посадки к двери только после полной остановки. Не садитесь в транспорт в последний момент (может прищемить дверями). Приучите ребенка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребенка на дорогу).
При поездке в личном автомобиле - используйте специальные детские кресла.
При ожидании транспорта - стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах
Навык переключения на улицу