Самоанализ работы воспитателя МБДОУ «Детский сад №18» Ивановой М.В.
Моё призвание – воспитатель!
И очень хорошо об этом сказал поэт:
Избрали в жизни вы дорогу верную
И вам сходить с неё, причины нет.
Нельзя забыть учительницу первую –
Наставницу детей дошкольных лет!
Порой весёлая, подчас и трудная
Не назовёшь забавное игрой,
Из всех профессий мирная и нужная!
Дошкольная работа с детворой.
Я, Иванова Марина Викторовна, воспитатель высшей категории 29.06.1976г.р.
Образование – высшее:
- Троицкий педагогическое училище, по специальности – воспитатель в дошкольном учреждении со специализацией по изодеятельности - руководитель изодеятельности в дошкольном учреждении. , 1995г.
- Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Магнитогорский государственный университет», по специальности преподаватель дошкольной педагогики и психологии со специализацией социальная педагогика , 2010г., диплом с отличием.
Стаж работы общий - 22 года, педагогический - 22 года, в данном учреждении - 20 лет.
Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.
Мой девиз;
«… как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» (Сухомлинский В. А)
Моё педагогическое кредо:
«Педагог – он вечно созидатель.
Он жизни учит и любви к труду.
Я педагог, наставник, воспитатель.
За что благодарю свою судьбу».
Я верю - каждый ребёнок личность! Педагогу надо только помочь ему раскрыть себя, показать все свои возможности. Не должно быть обделённых вниманием детей, каждый хочет быть личностью, самоутвердиться, и моя задача: помочь ребёнку в этом.
В каждом ребёнке, прежде всего, пытаюсь увидеть личность, и уже исходя из этого, устанавливаю контакты с воспитанниками, моя задача, чтобы ребёнок раскрыл свой внутренний мир. Такой стиль общения даёт возможность для изучения личности, а, следовательно, и для выявления её наклонностей и потенциальных возможностей.
Основное направление моей работы – интеллектуальное развитие детей.
Ещё никогда проблема умственного развития детей дошкольников не стояла так остро, как в настоящее время. Актуальность проблемы обусловлена новыми задачами, которые выдвинуты на всех этапах образовательной работы, требованиями общественного развития. Всестороннее развитие личности человека, всех его способностей – важнейшая социально-педагогическая задача развития современного общества.
Умственное развитие дошкольников является одной из главных сторон общего воспитательно-образовательного процесса, осуществляемого в ДОУ. Оно выступает не только как обладание знаниями и способами мыслительной деятельности, но и как формирование определённых качеств личности ребёнка. Только полное развитие в комплексе всех психических процессов обеспечивает у ребёнка дошкольного возраста развитие интеллектуальной сферы. «Умственное развитие ребёнка нельзя рассматривать в отрыве от его психического развития в целом, от богатства интересов ребёнка, его чувств
и всех других черт, образующих его духовный облик» - писал А.Н.Леонтьев.
В качестве основных задач педагогической работы определила для себя следующие:
· создание необходимых условий для обеспечения качества образовательного процесса, с использованием современных развивающих технологий;
· предоставление воспитанникам возможности реализовывать себя во всех видах детской деятельности: учебной, игровой, трудовой, музыкальной, спортивной, коммуникативной;
· обеспечение физического и психического здоровья и здорового образа жизни;
· осуществление необходимой коррекции в познавательно-речевом развитии;
· создание предметно-пространственной эстетически развивающей среды в группе;
· взаимодействие с родителями в решении возникающих проблем.
-формирование эмоционально-положительное отношение детей к школе, желание учиться;
-организация образовательного процесса, с учётом возможностей возраста и индивидуальных особенностей;
Для реализации поставленных задач активно использую в своей работе с детьми, в ходе непосредственно образовательной, совместной и самостоятельной деятельности.
современные образовательные технологии и методики:
личностно-ориентированные (равноправное сотрудничество взрослого и ребенка, последовательное отношение к ребенку как к личности, ребенок является добровольным и заинтересованным соратником, единомышленником, равноправным участником педагогического процесса); здоровьесберегающие технологии (пальчиковая, дыхательная, зрительная гимнастика; физминутки и динамические паузы); проектные методы, исследовательскую деятельность, технологию «Портфолио дошкольника» и др.
В работе с дошкольниками я учитываю тот факт, что умственные процессы ( восприятие, наглядно-образное мышление, продуктивное воображение) определяющие готовность детей к школе, должны формироваться в свойственных для ни привычных видах деятельности: игре, рисовании, конструировании, которые позволяют дошкольникам почувствовать себя активными, самостоятельными, способными решать постоянно усложняющиеся задачи и быстро адаптироваться к школе и учебной деятельности.
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, и следователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучками». Самостоятельно ребенок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. На своих занятиях я широко использую метод проблемного обучения: вопросы, развивающие экологическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность, и т.д
Известно, что развитие ребенка, в том числе и интеллектуальное происходит в присущих ему деятельностях: конструировании, изобразительной деятельности, в игре и др.
Для результативной работы в группе создана комфортная обстановка и все необходимые условия с учётом ФГОС ( предметно - развивающая среда, учебно-материальная база, игровая зона).Современные дети требуют динамично изменяющейся образовательной среды: большой объём наглядного материала, аудио и компьютерные технологии, возможность заняться деятельностью по выбору( уголки живой природы, лаборатории, коллекция, макеты, уголки творчества и многое другое), что позволяет детям свободно проявлять свои желания и развивать способности и интересы. Материалы, стимулирующие развитие детей располагаются в разных функциональных пространствах доступных детям и соответствуют возрасту детей. Материалы постоянно обновляются. Предметная развивающая среда группы обеспечена как общим, так и специфичным материалом для девочек и мальчиков.
Работу и общение с родителями понимаю как процесс сотрудничества, формирование единых интересов и потребностей между детским садом и семьёй, единых линий и преемственности воспитания в семье и дошкольном учреждении. В работе с родителями использую как традиционные формы работы: беседы, лекции, консультации, так и нетрадиционные: анкетирование, музыкальнее и спортивные праздники, конкурсы семейных рисунков и т. п.
Ежедневно решаю проблему преемственности дошкольного и начального образования.
Развиваю интерес детей к природе, воспитываю бережное отношение к растениям и животным. Разработала и реализовала на практике экологические проекты «Дерево нашего участка», «Моя семья», «Любимый питомец».
Использую в своей работе с детьми ресурсы интернета, навыки работы с ИКТ. Создаю презентации для красочной наглядной демонстрации.
Работа по оздоровлению детей проводится совместно с медицинским работником, в результате дети меньше болеют и соответственно не пропускают образовательную деятельность по причине болезни.
Постоянный анализ достижений воспитанников – обязательное условие моей работы. Смысл диагностирования вижу в том, чтобы получать по возможности реальную и наглядную картину развития ребёнка. Диагностирование позволяет мне определить, удаётся ли решать в единстве задачи обучения, развития и воспитания, а так же позволяет определить пути в дальнейшей работе.
По результатам своей работы могу сделать вывод, что наблюдается положительная динамика освоения воспитанниками группы программного материала, дети стали более активны, проявляют инициативу, самостоятельность, прослеживается позитивное отношение к сверстникам.
Горжусь своими выпускниками, они часто рассказывают мне о своих успехах, делах в школьной жизни. Они имеют высокий уровень знаний, активно участвуют в школьных и городских мероприятиях, занимают призовые места в конкурсах, активно занимаются спортом. Считаю, что в этом есть и моя заслуга.
Оказываю помощь коллегам, делюсь своим багажом разработок, мероприятий, презентаций. Мой опыт востребован среди коллег не только в качестве примера для подражания, но и в качестве индикатора, который помогает увидеть уровень собственного опыта и дополнить его чем-то новым, способствующим эффективности дальнейшей работы.
Считаю профессию педагога необычайно ответственной, и думаю, что педагог никогда не должен останавливаться в своем развитии (как в профессиональном, так и в личном). Так для меня, педагог, - это высокий профессионализм, с хорошим знанием возрастной психологии; большой интерес и заинтересованность своим делом; стремление постоянно совершенствоваться, не останавливаться на достигнутом. Плюс ко всему желательно наличие следующих человеческих качеств: открытость, жизнерадостность, умение раскрепостить ребенка, создать атмосферу тепла, которая позволит всем раскрыться творчески, вызовет желание действовать, получая радость от этого. Необходимо работать над собой, культивируя в себе эти качества, следить за речью, интонацией, чтобы неосторожным выражением, взглядом не спугнуть первые, робкие творческие проявления малыша. Воспитатель должен быть порядочным, доброжелательным, терпеливым, добрым. Я стараюсь создать вокруг ребёнка атмосферу любви и взаимопонимания, потому, что такая атмосфера способствует раскрытию ребёнка. Хочется верить, что, вкладывая частицу своей души в каждого ребенка, я делаю мир добрее.
В дальнейшем планирую продолжить работу над приоритетным направлением своей деятельности.
Лестница, ведущая к мастерству, творчеству, совершенству ещё далеко не закончилась. Есть проблемы, требующие изучения, осмысления, разрешения. Актуальны слова В.А. Караковского «Менять педагогические ориентиры – это самое трудное и самое необходимое, что приходится делать сегодня».
Участие в конференциях, семинарах, педсоветах, методических объединениях, своевременное посещение курсов, самообразование положительно влияют на мой профессиональный уровень.